Поиск по сайту

Экологи приглашают экспертов упаковочной отрасли оценить экостандарт для пленочных упаковочных материалов с нанопокрытием

НП «Экологический союз» разрабатывает стандарт СТО-56171713-020-2018 «Материалы рулонные упаковочные из полимерных пленок с нанопокрытием. Требования экологической безопасности и методы оценки» в рамках системы добровольной экологической сертификации по жизненному циклу «Листок жизни». Участие отраслевых специалистов в оценке экокритериев стандарта является обязательным этапом при разработке стандартов в системе.

Сейчас проект стандарта прошел внутреннюю оценку на соответствие принципам международного стандарта ISO 14024. В нем учтены требования российских нормативных актов и международных стандартов, а также существующие наилучшие доступные технологии.

В область применения стандарта входят ресурсосберегающие рулонные упаковочные материалы из полимерных пленок с нанопокрытием, предназначенные для упаковывания холодных и горячих пищевых продуктов, продуктов детского питания, медикаментов, прочих товаров народного потребления.

На российском рынке пленка – популярный  упаковочный материал, при этом его производство оказывает существенное влияние на окружающую среду не только на этапе утилизации, но и на этапе всего жизненного цикла. Экологические критерии стандарта позволят сформировать ориентир для российских производителей по повышению уровня экологической безопасности продукции и производства.

О возможности снизить влияние на окружающую среду при использовании пленки с повышенными экологическими характеристиками свидетельствуют данные зарубежных исследований. Например,  исследование жизненного цикла многослойной полимерной упаковочной пленки (Procedia Food Science 1 (2011) наглядно показывает, что пленки меньшей толщины оказывают меньшее воздействие на окружающую среду – уменьшение толщины с 90 до 70 мкм снижает ущерб на 23% . Исследование, проведенное в Италии (The International Journal of Life Cycle Assessment, 2003), свидетельствует, что производство полимерных материалов из вторичного пластика  менее затратно по энергии, чем производство первичного пластика.

Более неожиданными покажутся данные по упаковочным материалам (Franklin Associates, A Division of Eastern Research Group, 2014), которые свидетельствует о том, что массовый переход на непластиковые аналоги упаковки потребует увеличение затрат энергии  более чем на 80% , что в свою очередь приведет к 130-процентному увеличению потенциала глобального потепления, выраженному в эквиваленте CO2.

Эти и ряд других международных исследований были изучены экспертами при разработке данного экостандарта. Основное экологическое преимущество материалов, соответствующих критериям стандарта, - это то, что они тоньше и легче привычных многослойных упаковочных материалов, используемых для упаковки продукции, но при этом хорошо обеспечивают сохранность и длительный срок годности продукции за счет нанонапыления. Соответственно, осуществляется экономия ресурсов на всех стадиях жизненного цикла пленочной упаковки.

Присоединиться к разработке стандарта и принять участие в общественной оценке приглашаются эксперты упаковочной отрасли, практикующие специалисты-экологи, деятели науки и контролирующие и надзорные организации. Общественная оценка стандарта отраслевыми экспертами обеспечит прозрачность оценки и процедуры сертификации, универсальность и практическую применимость стандарта для предприятий, работающих в современных условиях.

Критерии стандарта высылаются всем заинтересованным участникам по запросу. Все рекомендации экспертов, полученные в ходе общественной оценки, учитываются при разработке окончательной версии стандарта. Комментарии и замечания экспертов принимаются до 19 апреля 2018 года. Координаторы оценки – Ксения Фирсова и Юлия Гусева, ведущие эксперты по сертификации: firsova@ecounion, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , +7 (812) 571-38-38.

Чек-лист СТО-56171713-020-2018 «Материалы рулонные упаковочные из полимерных пленок с нанопокрытием» (pdf)

Справка:

Некоммерческое партнерство «Экологический союз» – основатель и оператор единственной в России Системы добровольной экологической сертификации международного уровня «Листок жизни». Экомаркировка «Листок жизни» представляет собой анализ полного жизненного цикла продукции, услуг и работ (экомаркировка I типа), в соответствии с международным стандартом ISO 14024. С 2007 года Система входит во Всемирную ассоциацию экомаркировок (GEN), с 2011 года — аккредитована в Международной программе взаимопризнания ведущих экомаркировок мира (GENICES). Экологический союз  26 лет ведет широкую работу по экологическому просвещению и повышению экологической культуры. 16 лет разрабатывает «зеленые» стандарты и содействует расширению производства и потребления экологически безопасной продукции.