Поиск по сайту


26.11.18 17:00

НКПак на Форуме PAP-FOR 2018 в Санкт-Петербурге

 

В рамках Международного форума PAP-FOR 2018, проходившего 13-14 ноября 2018г. в Санкт-Петербургском Экспофоруме, прошла конференция «Российский рынок картонной и гофрокартонной упаковки. Состояние. Тенденции. Консолидация. Индустрия 4.0»

В последние годы на северо-западе России, несмотря на рост производства упаковки и развитие потребительского рынка, число выставочно – ярмарочных и конгрессных мероприятий в области упаковки заметно сократилось. В связи с этим решение компании Reed Exhibitions, организатора Международного форума целлюлозно-бумажной промышленности PAP-FOR, о включении в его программу упаковочной тематики было поддержано Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак) и вызвало интерес специалистов целлюлозно-бумажной и упаковочной отраслей.

В работе конференции «Российский рынок картонной и гофрокартонной упаковки. Состояние. Тенденции. Консолидация. Индустрия 4.0» приняло участие более 120 руководителей и специалистов упаковочной индустрии и связанных с ней отраслей экономики. В их числе представители SFT Group, ГП «ГОТЭК», «Сегежа групп», «Архангельский ЦБК», ГП «ПЦБК», ООО «Фирма «Веста», НП «Набережночелнинский КБК», «Монди СЛПК», АО «Объединённые бумажные фабрики», ОАО «Тароупаковка» и многие другие. Открывая конференцию ее модератор - генеральный директор НКПак Александр Бойко поприветствовал собравшихся от имени конфедерации и подкомитета по развитию упаковочной индустрии Торгово-промышленной палаты РФ.

В своем докладе А.Бойко охарактеризовал состояние российского упаковочного рынка, тенденции развития мирового рынка упаковки и их влияния на деятельность отечественных производителей и потребителей упаковки.

Одним из ключевых стал доклад Юрия Алпеева, председателя Экспертного совета НКПак, директора по стратегическому маркетингу ГП «ГОТЭК» «Анализ состояния упаковки из картона и гофрокартона. События. Цифры. Факты». Помимо подробного анализа состояния упаковочного рынка Ю.Алпеев представил ряд планируемых и реализуемых проектов расширения производства картонной и гофрокартонной упаковки и прогноз их влияния на рынке в ближайшие годы.

Одной из важнейших проблем, связанных с упаковкой, обсуждаемых специалистами и широкой общественностью, стало влияние ее отходов на окружающую среду. В своем докладе «Реализация расширенной ответственности производителей в области отходов упаковки из картона и бумаги» Генеральный директор СРО Ассоциация «лига переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов подробно осветил состояние дел в сфере обращения с отходами упаковки, привел данные о нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность предприятий и организаций в этих вопросах. «Оптимизация системы работы с отходами является одним из инструментов для развития бумажной промышленности. В основе РОП (расширенной ответственности производителей) лежат две составляющие: ставка экологического сбора и нормативы утилизации отходов» - отметил докладчик.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад Председателя Правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова «Целлюлозно-бумажная промышленность для индустрии упаковки. Глобальные тренды. ФАО ООН». Ю.Лахтиков подробно рассказал о том, как развивается целлюлозно-бумажная промышленность России, значительная доля продукции которой используется в производстве упаковки. Привел сравнительные показатели работы отечественных и зарубежных предприятий. Значительную часть доклада Ю.Лахтиков посветил принципам деятельности ФАО ООН (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) применительно к рынку целлюлозо-бумажной продукции.

Продолжением темы мировых и европейских тенденций развития упаковочных и смежных рынков стал доклад «Перспективы и тренды бумажной и картонной индустрии, и эволюция технологий» Даниэле Вальетти, генерального директора IMS TechnoLogies Spa и Goebel Schneid and Wickelsysteme Gmbh. Рассказав о тенденциях развития упаковочных рынков и новых технологиях производства и применения упаковочных материалов и изделий, Д. Вальетти продемонстрировал ряд соответствующих примеров.

Доклад Петра Бобровского, Председателя технического комитета ТК 223 Росстандарта, «Упаковка: техническое регулированивание и стандартизация в РФ и ЕАЭС» включил в себя важнейшую информацию о состоянии технологического регулирования в области производства и применения упаковки, действующих и разрабатываемых нормативов. Кроме того, П.Бобровский высказался о том, что зачастую под видом борьбы за сохранность окружающей среды имеют место необоснованные попытки создать негативное отношение к упаковке. Принизить ее значение как средства, обеспечивающего сохранность и безопасность самых разнообразных товаров, что может нанести еще больший вред окружающей среде. Приведя яркие и образные примеры, докладчик вызвал оживление в зале и дал импульс к продолжительной дискуссии.

Динамичный, сопровождаемый рядом видеоматериалов доклад «Современная упаковка для яйца – движение в ритме «эко» был представлен Галой Мансуровой, исполнительным директором ООО «Хухтамаки СНГ». Осветив деятельность компании Хухтамаки- одного из крупнейших мировых производителей упаковки, Г.Мансурова на примере специализированных технологий производства упаковки для яиц представила современные высокоэффективные подходы и примеры выпуска картонной упаковки широкого назначения.

Завершил первую часть конференции доклад директора Санкт-Петербургского филиала компании «НИССА Центрум» Варвары Никитиной «Экономические аспекты цифровой печати на гофроупаковке». В. Никитина отметила, что внедрение цифровых технологий при печати на упаковке из гофрокартона стало всеобщей тенденцией. Печать переменных данных, быстрое создание вариативных дизайнов, прототипов и тестирование их на фокус-группах, возможности по сокращению складских запасов – это основные преимущества цифровой печати. При этом качество печати современных цифровых решений успешно конкурирует с традиционными методами печати на упаковке. Докладчик представила несколько типов цифровых печатных машин.

Презентации: http://www.papfor.com/forum/presentations/

Вторая часть конференции была посвящена брендингу.

«Концепция упаковки. Ожидания и реальность», такова была тема презентации Майи Арутюнян, директора отдела проектов Brandson Branding Agency (Total Identity Group), в которой раскрывались методы поиска ниши и оценка перспективности выбранной ниши, рассказывалось об упаковке как инструменте отстройки и донесения до потребителя выбранной маркетинговой стратегии.

Доклад Артёма Маслова, управляющего партнёра брендингового агентства Clёver Branding на тему: "燕麦片: Как разрабатывать визуальный брендинг для рынка Китая. На примере овсяных хлопьев "Увелка" вызвал большой интерес у участников конференции и продолжился оживленной дискуссией. А.Маслов затронул в докладе много интереснейших тем: какие особенности рынка Китая нужно знать для успеха, какой российский бизнес в Китае чувствует себя уверенно, какой подход к формированию стратегии на китайском рынке даст возможность роста, как российским бренд-мейкерам развивать бренда для Китая.

Анна Собянина, генеральный директор брендингового агентства A.STUDIO представила доклад на тему: "Создание успешных региональных брендов в условиях жесткой конкуренции федеральных брендов", а Александр Чефанов, генеральный директор брендингового агентства "Генштаб" представил презентацию на тему: "Брендинг и упаковка".

В заключение сессии Людмила Махотина, д.т.н., проф. кафедры Технологии целлюлозы и композиционных материалов СПб государственного университета промышленных технологий и дизайна, выступила с презентацией на тему: «Наука для упаковочной индустрии. 20 летний опыт подготовки кадров».

Участники конференции высоко оценили организацию Форума, уровень докладов и презентаций, которые дали отличную возможность познакомиться с последними достижениями целлюлозно-бумажной промышленности, индустрии упаковки, узнать новейшие тенденции отрасли.

 

До встречи на PAP-FOR 2020!