Поиск по сайту


09.10.19 08:21

2 октября 2019 г. в Москве состоялся первый Российский Форум Ассоциаций

Организаторами Форума выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ), при поддержке проекта "Локомотивы роста" партии Единая Россия.

Техническими организаторами и генеральными спонсорами проекта стали Группа компаний РуссКом Ай-Ти, Красота-онлайн и компания ИвентБанк Рус.

На мероприятии присутствовали представители более 100 Ассоциаций, ведомственных учреждений и различных органов государственной власти, представляющих более 140.000 производителей товаров и услуг. Спикерами форума стали Олег Евгеньевич Бочаров (заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации), Игорь Николаевич Жук (Старший Вице-Президент АО "Российской Экспортный центр"), Кирилл Сергеевич Ильичев (Генеральный директор АНО "Московский экспортный центр"), Денис Борисович Кравченко (Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству государственной думы РФ), Александр Николаевич Шохин (президент РСПП), представители немецких ассоциаций AUMA (Association of the German Trade Fair Industry) и VDMA (Verband Deutscher Maschinen und Anlagenbau, Mechanical Engineering Industry Association), Александр Гавриилович Бойко (генеральный директор НКПак), руководители ведущих российских ассоциаций.

Модератором дискуссии выступил Алексеев Сергей Павлович (Президент РСВЯ, Почетный президент Глобальной Ассоциации выставок UFI, Председатель Комиссии РСПП по выставочной деятельности).

В своем выступлении Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул важность деятельности союзов и ассоциаций, консолидирующих отрасли, представляющих их интересы на различных уровнях, оказывающих своим членам разнообразную помощь. А. Шохин отметил, что формирование позиции отраслей экономики, доведение и защита ее в органах государственного управления наиболее эффективны через отраслевые ассоциации. Президент РСПП предложил также сделать Форум постоянно действующим.

Депутат Государственной Думы Денис Кравченко остановился на вопросах здорового лоббизма и роли отраслевых ассоциаций в законотворческой деятельности. Он осветил порядок подготовки и внесения в Государственную Думу законодательных инициатив, призвал представителей ассоциаций активно участвовать в профильных экспертных советах, создаваемых в органах законодательной власти.

Подробно рассказала о работе Российской Ассоциации Франчайзинга председатель ее совета директоров Агнесса Осипова. В ее взаимодействии с рядом министерств и ведомств накоплен достаточный опыт, что позволило добиваться решения многих вопросов в деятельности РАФ.

Как полезную и результативную охарактеризовал работу ряда ассоциаций Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Однако большую часть своего выступления он посвятил проблемам во взаимодействии ассоциаций и органов государственного управления и путям их преодоления.

О возможностях поддержки экспортной деятельности отечественных предприятий рассказали представители Российского и Московского экспортных центров. Так предприятия, включенные в состав участников выставок, поддерживаемых РЭЦ, имеют возможность получения субсидий в объеме 50% для крупных и 80% для малых предприятий от соответствующих затрат. Списки таких выставок формируются сроком на 2 года, ассоциации могут принять участие в их составлении.

В работе Форума приняли участие представители немецких Союза машиностроителей WDMA и Ассоциации выставочной индустрии AUMA. Они освятили работу этих крупных ассоциаций, их структуру и финансирование, а также рассказали о деятельности других ассоциаций в Германии и за ее пределами. Специалисты отечественной упаковочной индустрии, в частности НКПак, хорошо знакомы с Союзом немецких машиностроителей WDMA, представители которых постоянно участвуют в выставках «Упаковка» в Москве и контактируют с членами НКПак на различных мероприятиях, в том числе за рубежом.

Все делегаты форума отметили, что наличие мощных отраслевых ассоциаций развивает и структурирует экономику, является эффективным катализатором соответствующих отраслевых сегментов промышленности, торговли и сферы услуг. Развитые ассоциации являются важным элементом взаимодействия между отраслевыми сообществами и государством.

В результате дискуссии был отмечен ряд болевых точек и проблем, существующих в жизни Российских ассоциаций, намечены пути к их решению. Отдельным блоком дискуссии явилось проведение конгрессно–выставочных мероприятий (КВМ). Выступающие отметили, что количество и формат проведения КВМ должны определять предприятия, представители которых (посетители и экспоненты) являются основной целевой аудиторией данного канала маркетинга. Организация мероприятий, проводимых при активном участии ведущих отраслевых ассоциаций, делает их гораздо более эффективным инструментом продвижения товаров и услуг. Согласно данным, приведенным в докладах на форуме, отраслевые выставки генерируют до 2% ВВП нашей страны.

Решения и рекомендации Форума после их доработки будут опубликованы на сайте НКПак.

 

 

 

 

 

Фоторепортаж и материалы Форума: https://www.eventbank.ru/event/%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc-%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b9-2019-174/#Фоторепортаж