Поиск по сайту

26.04.18 22:42

Семинар по проблемам упаковки на выставке «Продуктовый мир-2018» в Нижнем Новгороде

Специализированная выставка «Продуктовый мир 2018» прошла с 18 – по 21 апреля с.г. в г. Нижний Новгород, при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. В этом году в ее работе принимали участников более 50 компаний из 18 регионов России: Нижегородской, Московской, Тверской, Архангельской, Воронежской, Владимирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Вологодской. Тульской, Кировской областей, республик Адыгея, Дагестан, Крым, Чувашия и Мордовия.

Выставка традиционно продемонстрировала широкий ассортимент пищевой индустрии: мясную, молочную, рыбную продукцию, полуфабрикаты, кондитерские изделия, диетические продукты, приправы, алкогольные и безалкогольные напитки.

:Журнал «Тара и упаковка» и Национальная конфедерация упаковщиков третий год подряд участвовали в деловой программе этой выставки. В очередной раз в рамках деловой программы выставки-ярмарки Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак) и журнал «Тара и упаковка» провели семинар, посвященный проблемам развития упаковочной индустрии РФ и Нижегородского региона. Семинар прошел при содействии Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, дирекции выставки «Продуктовый мир-2018», межвузовского Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки» и ТПП Нижнего Новгорода.

В работе семинара принимали участие экспоненты выставки-ярмарки, представители упаковочной индустрии Нижегородского региона, студенты и преподаватели факультета перерабатывающих технологий Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) Минсельхоза РФ.

Генеральный директор НКПак Александр Бойко рассказал участникам встречи о значении упаковочной индустрии в условиях реальной рыночной экономики и о современном состоянии этой отрасли в мире и в России. Основными темами обсуждения стали: итоги работы российской индустрии упаковки в 2017 г.; тенденции развития рынка упаковки для пищевой промышленности; внедрение новых технологий в производстве и применении упаковки для продовольственных товаров; новые вызовы упаковочного рынка и возможности ответа на них; пути оптимизации современных упаковочных решений; развитие инфраструктуры отечественного упаковочного рынка. В ходе семинара состоялись презентации: итогов 13-го международного конкурса на лучшую упаковку и этикетку для пищевых продуктов и напитков «ПродЭкстраПак-2018»; справочника «Требования к упаковке, маркировке и этикетированию продуктов питания в рамках ЕАЭС».

Главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент НКПак Игорь Смиренный свой доклад посвятил проблемам подготовки и переподготовки кадров для работы в тароупаковочной индустрии. Он, в частности, констатировал, что сегодня далеко не каждый специалист, работающий в этой индустрии, может похвастаться дипломом о получении специального образования в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции. Докладчик рассказал об участии журнала «Тара и упаковка» в развитии инфраструктуры этой, сравнительно новой для российской экономики отрасли. Ежегодно журнал, при поддержке НКПак организует и проводит национальные и международный конкурсы на лучшую упаковку и лучшую этикетку.

Особое место в своем докладе Игорь Смиренный уделил проблемам дизайна упаковки, представил участникам семинара историю дизайна упаковки в России в ХХ веке. Затем он, в частности рассказал о международном студенческом конкурсе на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин», который уже давно завоевал популярность во многих университетах и колледжах в России, а также в Армении, Беларуси, Болгарии и Украины.

В 2016 г. редакцией журнала «Тара и упаковка» совместно с партнерами был создан Научно-образовательный и выставочный центр «Технология и дизайн упаковки», на базе которого уже в этом году, в Москве будет возобновлена работа Музея упаковки.

В заключение своего доклада И. Смиренный выразил надежду, что студенты НГСХА и других высших и средних специальных учебных заведений Нижегородского региона будут активно принимать участие в конкурсе «Заводной апельсин».

В рамках выставки были организованы дегустационные конкурсы для специалистов отрасли по номинациям: «Мясо и мясная продукция», «Молочная продукция». Победители получили награды сертификаты и медали выставки и получили право размещать логотип медали на этикетке своего продукта.