Поиск по сайту

05.02.19 23:26

Выставка «УПАКОВКА 2019», как образовательный полигон России

 

Участие профильных кафедр российских университетов и колледжей в работе крупнейшей в России международной выставки «УПАКОВКА» и проведение в рамках выставки конференции, посвященной проблемам подготовки кадров для упаковочной индустрии давно стало традицией. В этом году конференция была организована 1 февраля журналом «Тара и упаковка» совместно с межвузовским научно-образовательным и выставочным центром «Технологии и дизайн упаковки» при содействии Национальной конфедерации упаковщиков, Ассоциации «ПАКМАШ» и ряда московских университетов.

Работу конференции традиционно открыл главный редактор и директор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. В работе конференции принимали участие преподаватели и студенты из МГУТУ им. К.Г. Разумовского, РГУ им. А. Н. Косыгина, Высшей школы печати и коммуникаций (бывш. Университет печати), Московского государственного университета пищевых производств, Издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, РЭУ им. Плеханова, а также политехнических университетов гг. Орла (зав. кафедрой дизайна Н. Сошнев) и Тамбова (зав. кафедрой «Переработка полимеров и упаковочное производство» П. Беляев).

С приветственным словом перед преподавателями выступил генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко. Он кратко обрисовал ситуацию развития упаковочной индустрии в РФ и при этом подчеркнул, что во всем мире она занимает - ведущую роль в условиях реальной рыночной экономики. Во всем мире подготовке кадров для упаковочной индустрии придают огромное значение. Докладчик обозначил основные тренды развития отрасли в России:

- проблемы консолидации упаковочной индустрии, как отрасли российской экономики и, в первую очередь, острую необходимость развития ее информационного ресурса;

- проблемы утилизации упаковочных отходов, которые в настоящее время составляют основную часть в общем объеме ТБО;

- проблемы подготовки и переподготовки кадров. В том числе проблемы создания профессиональных стандартов для специалистов упаковочной индустрии и их координацию с образовательными стандартами.

В работе конференции впервые принял участие декан факультета «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана , доцент, канд. техн. наук Алексей Игнатов. Он вкратце рассказал о работе МГТУ – ведущего машиностроительного университета России. Но, как оказалось, докладчик весьма слабо представляет себе ситуацию, сложившуюся в РФ - с упаковочным машиностроением. По его мнению, это лишь маленький сегмент общего машиностроения и создавать такую специальность нет необходимости. Тем не менее, А. Игнатов предложил организовать и провести на базе МГТУ конференцию, в рамках которой можно было бы рассмотреть возможности сотрудничества этого университета с новой отраслью экономики. Но на подготовку такой конференции, по его мнению, должно уйти не менее года…

Здесь следует напомнить, что в СССР, в условиях планово-распределительной и командной экономики всегда были приоритетными авиационное, автомобильное (и вообще, транспортное) машиностроение, станкостроение и, в некоторой степени - пищевое машиностроение. Для их развития в стране были созданы и существовали соответствующие образовательные (институты, техникумы) структуры и многочисленные научно-исследовательские и экспериментально-конструкторские институты и бюро. Упаковочное же машиностроение, как и вся упаковочная индустрия в целом, в СССР - не развивалось…

Но в 90-е годы ХХ века, после развала СССР, оказалось, что упаковочная индустрия, включающая в том числе и упаковочное машиностроение, - играет наиболее приоритетную роль в условиях реальной рыночной экономики. Ежегодно проходящие в Москве 4 (!) специализированные выставки упаковочной тематики и значительное число отраслевых и региональных выставок наглядно это демонстрируют! К тому же и во многих развитых странах (Германия, Италия, Великобритания, США, Япония, Китай, Корея и др.) сегмент упаковочного машиностроения составляет значительную часть в объеме общего машиностроения!

В США, например, упаковочная отрасль по объемам капитальных вложений находится на третьем месте после военно-промышленного и агро-промышленного комплексов. По данным журнала «Тара и упаковка» общий оборот мирового рынка упаковки к концу 2018 г. достиг 876 млрд. долл., продемонстрировав темп роста в 2,9%.

В ходе состоявшейся в рамках конференции дискуссии было высказано мнение, что современному специалисту достаточно знать лишь общие принципы машиностроения, а «доучиваться» он, якобы, должен непосредственно на производстве… Но это, оказывается, действительно было возможно в СССР, и то, лишь на базе единственного в стране НПО УПМАШ (г. Воронеж). А сегодня, в России, в условиях жесткой конкуренции и возросшей текучести кадров, «доучивать» молодых специалистов некогда да и некому! Да к тому же и инфраструктуры упаковочного машиностроения в СССР практически не было, и пока нет в современной России…

Выступившими в ходе работы конференции преподавателями были рассмотрены основные проблемы и тренды развития системы подготовки кадров для работы в упаковочной индустрии. Одной из главных проблем продолжает оставаться отсутствие в стране законодательно-правовой базы в сфере производства тароупаковочной индустрии и, как следствие - отсутствие профессиональных стандартов. В результате образовательные стандарты, были созданы в РФ в конце 90 – начале 2000-х гг. - спонтанно и бессистемно.

Были весьма подробно обсуждены проблемы прохождения практик студентов университетов и колледжей. В частности, было отмечено, что в настоящее время негативную роль играют: нежелание руководителей некоторых производств брать студентов на практику - опять же из-за жесткой (а иногда, просто «дикой») конкуренции; удаленности многих предприятий связанных с производством и потреблением тароупаковочной продукции – от Москвы (в университетах зачастую отсутствуют средства на командирование студентов на удаленную практику) и др.

Позитивные примеры организации и прохождения практик собравшимся представили директор Московского представительства машиностроительной компании «Русская трапеза» Игорь Медведев (на базе МГУДТ им. Разумовского) и сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института технологий консервирования Венера Тарасова (на базе РГУ им. Косыгина).

От компании «ОктоПринт Сервис» выступили два представителя. Руководитель проекта ШСП Язовая Ирина, рассказала об открытии школы современного полиграфиста (ШСП) для повышения квалификации на полиграфических и печатных производствах. Спикеры школы проводят обучение сотрудников типографий как удаленно, так и непосредственно на территории типографии. Школа предлагает платные и бесплатные вебинары, которые помогут снизить издержки производства за счет уменьшения простоев оборудования. Квалифицированный персонал производства, который может своевременно и оперативно, а главное, самостоятельно решать возникающие проблемы. Эффективный отдел продаж, отлично знающий возможности вашего оборудования и умеющий их продать вашим клиентам. Экономию средств компании при выплатах по рекламациям.

Специалист отдела маркетинга Марина Гусынина, рассказала присутствующим об оборудовании Zund, о его мультифункциональности и возможности легко адаптироваться в любой производственный процесс. А также презентовала проект «Академия Zund», которая обучает операторов плоттерной резки. Если вы желаете, научитесь настраивать и вести работы по резке различных материалов, добавлять новые материалы в программное обеспечение ZCC, узнать как избежать перереза, для чего нужна коррекция, научиться технологиям работы на плоттере, узнать расширенные функции инструментов и их рациональное применение в работе, получить теоретические и практические знания, необходимые для эффективного использования плоттера Zünd, приходите на обучение в «Академию Zund». В конце доклада, Марина, пригласила студентов и преподавателей посетить компанию ОктоПринт Сервис и Демозал где выставлено оборудование Zund.

Исполнительный директор Ассоциации «ПАКМАШ» Григорий Хмелевский в своем выступлении отметил, что наиболее эффективной практикой для студентов, в настоящее время является активное участие в специализированных выставках. В Москве, в течение года их бывает, как минимум 4: «Упаковка» (январь); «ПРОДЭКСПО» (с салоном «ПродЭкспоПак» - февраль); «РосУпак» (июнь) и «АгроПродМаш» (с салоном «УпакЭкспо» - октябрь). Хмелевский, в частности, предложил официально включить участие в этих выставках в образовательный процесс, в качестве прохождения практик.

В ходе дискуссии была отмечена необходимость организации постоянно действующих курсов повышения квалификации для преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей, с выдачей официальных сертификатов (или дипломов).

Обсуждены возможности работы Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки» в качестве межвузовского объединения и дальнейшего развития на его базе Музея упаковки. Дело в том, что информацию о проблемах подготовки кадров (и отрасли - в целом) сотрудники Центра и журнала «Тара и упаковка» постоянно рассылают сотрудникам профильных кафедр многих университетов и колледжей не только Москвы и даже не только России, но и ряда стран СНГ. Виктор Кухарский отметил, что уже сегодня на базе этого Центра и Музея упаковки (www.museumpack.ru) проводятся семинары, мастер-классы, экскурсии для студентов.

Состоялась краткая презентация 24-го международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2019», проводимого журналом «Тара и упаковка».

Завершилась конференция неформальным общением ее участников. Заместитель директора Дюссельдорф Мессе-Москва Михаэль Мандель сообщил, что в этом году в работе выставки принимали участие 6 учебных заведений, Научно-образовательный и выставочный центр «Технологии и дизайн упаковки» и Музей упаковки (как образовательная платформа отрасли). Участники конференции сердечно поблагодарили М. Манделя за высокий уровень организации мероприятия. Он же, в свою очередь, пообещал, что выставка «УПАКОВКА» и в дальнейшем будет активно поддерживать участие образовательных структур и проведение образовательной конференции. Было высказано общее мнение о необходимости приглашения для участия в ней и обмена опытом - преподавателей данного направления из университетов и колледжей Германии.

Редакция журнала «Тара и упаковка»
www.magpack.ru
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
8 (916) 672-47-85