Поиск по сайту

27.12.19 13:54

19 декабря 2019г. в ТПП РФ прошло совместное заседание НКПак и Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии

В Торгово-промышленной палате РФ 19 декабря прошло совместное заседание Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и Подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе.

Уже ставшие традиционными встречи игроков рынка гофрокартонной упаковки в ТПП РФ привлекают все большее число руководителей и специалистов предприятий и организаций этого сектора упаковочной индустрии.

Совместное заседание НКПак и Подкомитета 19 декабря с.г. «Российский рынок упаковки из гофрокартона. Ожидаемые итоги 2019 г.. Тенденции и вызовы 2020 г.» стало одним из важнейших мероприятий, посвященных упаковочному рынку и привлекло внимание ведущих предприятий индустрии гофроупаковки. Открыл заседание Александр Бойко – генеральный директор НКПак, председатель Подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Он кратко охарактеризовал ситуацию на российском упаковочном рынке, в частности его динамику в 2019 г. Отмечено, что по данным Всемирной организации упаковщиков (WPO) наш рынок стабильно находится в числе 10 крупнейших упаковочных рынков в мире. Ожидается его прирост в уходящем году на 3-4%.

 


Вниманию участников заседания были предложены три доклада.

С первым из них «Состояние и перспективы развития российских рынков гофроупаковки и тарных картонов» выступил Председатель экспертного совета НКПак Юрий Алпеев. Он подробно проанализировал динамику рынка гофроупаковки. Отметил, что в начале 2019 года он прирастал на 7-8% в месяц по отношению к аналогичным периодам 2018 г. Однако к концу года темпы роста значительно снизились, и ожидаемый его рост в 2019 году составит 3-3,3% по сравнению с 2018 г. В основном такой рост обеспечивают 10 крупнейших производителей гофроупаковки, рекордсменом среди которых с приростом в размере 22% становится компания СФТ. Среди лидеров - также компании «Архбум» и ГОТЭК. Объем производства 10 крупнейших компаний составляет почти половину общего объема выпуска в России этого вида упаковки. Большое влияние на развитие этого рынка оказывают макроэкономические факторы, в том числе снижение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, за исключением пищевой, а также снижение доходов населения. Снижены в 2019 г. многие показатели работы предприятий, выпускающих гофроупаковку, в том числе прибыль. Рост рынка тарных картонов привел к их профициту, как результат – к снижению цен на них, что повлекло за собой снижение цен на упаковку. Отмечено также, что продолжающееся развитие мощностей по производству гофроупаковки в ближайшие годы увеличит их избыток, что используют в своей ценовой политике промышленные потребители упаковки. Юрий Алпеев привел ряд показателей, характеризующих динамику рынка тарных картонов, проанализировал экспортные возможности их производителей в связи со снижением цен на картоны в Европе.

 

В ряду основных прогнозов развития отечественных рынков тарных картонов и гофроупаковки на 2020 год Юрий Алпеев привел следующие:

снижение цен на тарные картоны и гофроупаковку продолжится, что может привести к снижению доходности действующих производств, избежать этого позволит принятие неординарных мер;

продолжится консолидация отрасли и увеличение доли на рынке крупных игроков, конкуренция будет усиливаться;

инвестиционная привлекательность на этих рынках может снизиться, в реализации планов развития производства потребуется большая осторожность;

в производстве гофроупаковки снизится использование картонов низкого качества;

при наличии рисков и негативных факторов имеющиеся на этих рынках возможности, связанные с общим развитием отечественной экономики, позволяют прогнозировать рост производства и применения гофроупаковки в 2020 и 2021 годах в среднем на 3-4%. Первое полугодие 2020 года покажет, насколько оправдаются эти прогнозы.

С докладом «Тарные картоны и макулатура. Тенденции 2019 г. и прогноз на 2020 г.» выступил Михаил Пеньков – заместитель генерального директора СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры».

Он отметил , что три предыдущих года рынок упаковки из гофрокартона развивался высокими темпами. К ряду факторов, способствующих этому докладчик отнес импортозамещение в ряде отраслей – потребителей упаковки, вызванное санкционным давлением. Однако этот ресурс исчерпан, и рынок гофроупаковки вступает в стадию замедления. В отношении рынка тарных картонов были приведены данные о его состоянии и динамике. Увеличилась доля макулатурных тарных картонов. Продолжится рост объемов выпуска тарных картонов за счет ввода в действие новых мощностей, что повлечет за собой падение цен на них. Может вырасти импорт тарных картонов, так как их стоимость в ЕС снижается. Михаил Пеньков подробно охарактеризовал ситуацию на отечественном и некоторых зарубежных рынках макулатуры и привел прогноз их дальнейшего развития. Лига ПМ работает над реформой расширенной ответственности производителей (РОП) и ставит перед собой задачу по обнулению НДС на сбор макулатуры и отмене пошлины на ее импорт.

 

Денис Кондратьев, 1-й заместитель генерального директора «Лига ПМ», в своем докладе «ЦБП через призму устойчивого развития» рассказал о позиции и действиях ритейла в отношении сбора макулатуры. Он привел ряд примеров положительной динамики на рынке макулатуры, остановился на мерах, которые могли бы способствовать его дальнейшему развитию и совершенствованию. В качестве весомого фактора, поддерживающего рост рынка гофроупаковки, Денис Кондратьев отметил современный рост онлайн торговли. Говоря о реализации принципов устойчивого развития, докладчик сделал вывод о необходимости увеличения в структуре потребления доли упаковки из картона и бумаги и применения экономических мер по вытеснению с рынка пластмасс. По мнению докладчика, многие виды полимерной упаковки могут быть заменены картонной. Денис Кондратьев осветил новые принципы РОП, которые сегодня обсуждаются в бизнес сообществе, в частности перенос ответственности за упаковочные отходы с их промышленных потребителей на производителей упаковки.

В своем выступлении исполнительный директор ассоциации «Пакмаш» Григорий Хмелевский остановился на вопросах отечественного упаковочного машиностроения. В отношении применения картонной или полимерной упаковки он не согласился с предыдущим докладчиком, так как такие изменения могут отрицательно повлиять на работу потребителей упаковки, использующих соответствующий парк упаковочного и фасовочного оборудования. Григорий Хмелевский отметил также сложную ситуацию в сфере подготовки специалистов, в том числе конструкторов и разработчиков оборудования.

Докладчикам был задан ряд вопросов. В последовавшей дискуссии приняли участие многие участники заседания.

С большим интересом было выслушано выступление Президента НКПак, председателя Совета директоров ГП «Готэк» Владимира Чуйкова. Он остановился на необходимости новых подходов к оценке и прогнозированию рынка упаковки. На первое место должна выходить функциональность упаковки – и как средства устойчивого развития и коммуникации. Необходимо создание равных условий для всех участников упаковочного рынка, активизировать работу с предприятиями розничной торговли. Структура упаковочного рынка меняется. Конкуренция способствует его совершенствованию. Появляются новые востребованные функции упаковки: технологические, экономические и экологические. Этому способствует развитие целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Опытные руководители и специалисты справятся с вызовами.

В заключение заседания участникам был представлен календарь выставок и конкурсов по упаковочной тематике на 2020 год. Собравшихся на заседании призвали к активному в них участию.

Презентации спикеров можно получить в дирекции НКПак.