Поиск по сайту

20.02.20 18:01

В Интерфаксе 18 февраля 2020 г. прошел круглый стол, посвященный роли гибкой полимерной упаковки для пищевой промышленности.

 

Полный запрет на использование в России гибкой полимерной упаковки (включая пакеты и пленки) не приведет к благоприятным экологическим, экономическим и социальным последствиям. Намного эффективнее увеличивать объемы ее переработки и вовлекать все заинтересованные стороны, в том числе потребителей, в развитие рециклинга в стране.

К таким выводам пришли участники «круглого стола», посвященного роли гибкой полимерной упаковки в пищевой промышленности и регулированию ее оборота, который прошел в центральном офисе агентства "Интерфакс". На мероприятии были представлены основные выводы исследования, подготовленного Высшей школой государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

В ходе презентации доклада старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Святослав Быховский отметил, что в последнее время в России звучат призывы к полному запрету одноразовой пластиковой упаковки. В связи с этим, авторы исследования проанализировали международный опыт регулирования оборота гибкой полимерной упаковки, в том числе в ЕС, США и Кении, и пришли к выводу, что запретительные меры приводят к негативным экологическим, социальным и экономическим последствиям. Так, в ряде случаев происходит резкая переориентация на менее экологичные аналоги – например, бумажные пакеты, чей экологический след существенно выше, чем от пластиковых пакетов.

Кроме того, по мнению авторов исследования, благодаря высоким барьерным свойствам гибкая полимерная упаковка помогает увеличить срок годности продуктов до десяти раз. В свою очередь, это ведет к уменьшению объемов пищевых отходов на 20-25%, чей углеродный след выше, чем у пластиковой упаковки.

Важность продления срока годности продовольственных товаров отметила и Анна Алиева-Хрусталёва, вице-президент благотворительного Фонда продовольствия «Русь», который оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России. По словам Анны, порядка 17 млн. тонн пищевых продуктов ежегодно в стране оказывается на свалке, из которых только 6 тыс. тонн удается спасти и распределить:

«Большая часть продуктов, с которыми мы работаем — это продукты в пластиковой упаковке. Мы для себя в данный момент не видим в этом проблемы. Сложность как раз в том, чтобы получить продукт и его распределить, потому что те товары, которые не упакованы, раздаваться официально на сегодняшний день не могут. И существует много ограничений, связанных с «неупакованностью» товаров, с которыми нам в нашей деятельности приходится сталкиваться».

Она также призвала сконцентрироваться не на полном запрете пластика, а на предотвращении пищевых потерь и наращивании мощностей по переработке отходов.

Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, обратил внимание, что помимо вовлечения бизнеса в рециклинг и проведения образовательных и разъяснительных работ среди населения, необходимо также регулирование этой отрасли на законодательном уровне.

В свою очередь, Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации "Чистая страна", представляющей региональных операторов по обращению с отходами, отметил, что в случае полного запрета пластика в России экологическая ситуация в стране лучше не станет. По его словам, в стране достаточно мощностей для переработки пластиковых отходов, однако эта отрасль еще очень молода, и ее экономика еще не выстроена полностью.

О том, что в России необходимо развитие экономики замкнутого цикла высказалась и Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever. По ее словам, переработка — это решение проблемы загрязнения окружающей среды:

«Необходимо, чтобы все собранные отходы не отправлялись на мусоросжигание, а отправлялись к переработчику – к тому, кто сможет эту упаковку правильным образом переработать, как мы говорим, «функционально рециклить» и отправить назад в экономику, а не на полигон или в печь».

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа, в свою очередь, предложил посмотреть на весь жизненный цикл материалов, начиная от производства сырья и заканчивая вторичным использованием произведенных товаров. Кроме того, он высказался в пользу изменения дизайна пластиковой упаковки, чтобы ее было легче идентифицировать на сортировочном пункте для дальнейшей отправки на переработку:

«Изменение дизайна упаковки может привести к увеличению объема материалов, пригодных для механической переработки. Находясь в отрасли, мы видим огромный объем инвестиций в R&D, и считаем, что будущее за химическим рециклингом, который позволит значительно увеличить объемы отходов пластика, вовлекаемых обратно в экономику».

Авторы исследования ВШГА МГУ просчитали в своей работе последствия трех сценариев регулирования оборота гибкой полимерной упаковки на период до 2024 года: запретительный (запрет использования потребительской гибкой полимерной упаковки), промежуточный (запрет использования одноразовых пластиковых пакетов для транспортировки покупок) и вторресурсный (стимулирование переработки отходов гибкой полимерной упаковки).

Наиболее оптимальным с точки зрения экономических, экологических и социальных последствий, авторы исследования признают вторесурсный сценарий, так как два других сценария, по их мнению, приведут к формированию дополнительного объема непереработанных бумажных отходов (до 1,15 млн тонн в год), росту инвестиций в переоборудование упаковочных линий и повышению логистических издержек в связи с тем, что альтернативная упаковка имеет больший вес и объем, а также сокращает срок хранения продуктов.

Вторресурсный сценарий же подразумевает постепенное повышение норматива утилизации на гибкую полимерную упаковку до 100%, введение требований по содержанию вторичных полимеров в упаковке, освобождение операций с полимерными отходами от НДС.

В его работе в качестве спикера принял участие генеральный директор НКПак А. Бойко. Участникам круглого стола было представлено исследование Высшей школы государственного администрирования МГУ. В нем рассмотрены экономические, социальные и экологические аспекты обращения гибкой полимерной упаковки для пищевой промышленности. Как в представленном исследовании, так и при его обсуждении была подчеркнута роль гибкой полимерной упаковки в обеспечении сохранности и безопасности продовольствия, в увеличении сроков его хранения. В снижении отрицательного воздействия отходов полимерной упаковки на окружающую среду главную роль должны играть раздельный сбор, утилизация и повторное их использование.

С исследованием «Результаты исследования «Регулирование гибкой полимерной упаковки в России: сценарный анализ» http://www.anspa.ru/upload/file/news-2020/ANSPA%20%20Econometric%20Analysis%202020.pdf