Поиск по сайту

22.06.20 11:47

18 июня т.г. в режиме онлайн состоялся Второй Российский Форум Ассоциаций

 

18 июня т.г. в режиме онлайн состоялся Второй Российский Форум Ассоциаций, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и Российским союзом выставок и ярмарок.

Участниками Форума стали более 500 человек - представители более 200 российских отраслевых объединений, в том числе НКПак.

Ключевыми спикерами Форума со стороны отраслевых объединений выступили Шохин Александр Николаевич (Президент РСПП), Черепов Виктор Михайлович (Исполнительный вице-президент РСПП), Курочкин Дмитрий Николаевич (Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ), Воронков Сергей Георгиевич (Президент Российского Союза выставок и ярмарок), Харальд Кёттер (директор по выставочной деятельности в Германии ассоциации выставочной индустрии AUMA), Разбродин Андрей Валентинович (Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности), Цицулина Антонина Викторовна (Президент Ассоциации индустрии детских товаров), Осипова Агнесса Арнольдовна (председатель Совета Директоров Российской Ассоциации Франчайзинга, президент АО «БРПИ»), Елизарова Алла Владимировна (директор Ассоциации Росспецмаш) и другие спикеры.

Со стороны органов государственной власти в дискуссии на Форуме приняли участие Беспрозванных Алексей Сергеевич (заместитель Министра промышленности и торговли РФ), Кравченко Денис Борисович (Депутат Государственной Думы РФ, Федеральный координатор движения «Локомотивы роста» Единой России, Вологодский Сергей Александрович (Вице-президент АО «Российский экспортный центр»).

Модератором Форума выступил С.Г.Воронков – президент Российского союза выставок и ярмарок, член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по выставочной деятельности.

Открывая пленарное заседание Форума, С.Г.Воронков подчеркнул важность проводимого мероприятия для координации деятельности отраслевых ассоциаций.

Приветствуя участников Форума, Президент РСПП А.Н.Шохин отметил,  что за последние годы роль отраслевых объединений возросла, особенно это проявилось в сегодняшних сложных экономических условиях.

В выступлении Президент РСПП остановился на основных вызовах, с которыми столкнулась экономика в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он отметил, что экономическая система в настоящее время находится в достаточно сложном положении и Национальный план по восстановлению экономики разрабатывается при самом непосредственном и активном участии предпринимательского сообщества. «Хотя многие принимаемые решения носят антикризисный характер, но системные решения направлены на запуск нового инвестиционного цикла. Надо сделать все, чтобы создать предпосылки для роста экономики в следующем году» - сказал А.Н.Шохин.

Заместитель Минпромторга России А.С.Беспрозванных в своем выступлении так же отметил важную роль отраслевых ассоциаций в принятии важных для отраслей решений и призвал участников Форума быть более активными, самим чаще выходить на контакт с ведомством. Им была положительно отмечена разработка РСВЯ территориально-отраслевой матрицы выставочных мероприятий,  которая имеет большой потенциал для системной работы, в т.ч. на территориях.

Вице-президент ТПП Д.Н.Курочкин остановился на скоординированных действиях предпринимательских сообществ при подготовке предложений в Национальный план восстановления экономики и работе ТПП с отраслевыми ассоциациями.

Все выступающие на Форуме отметили важность выставочной деятельности для отраслевых ассоциаций. Она является важнейшей частью представления продукции российских производителей на внутреннем и зарубежном рынке и обладает профессиональными компетенциями по продвижению и внедрению инновационных и передовых технологий, оборудования и производств. Продвижение продукции с помощью выставок является наиболее эффективным инструментом, которыми не всегда располагают ассоциации.

Последующее обсуждение велось вокруг широкого спектра злободневных тем, стоящих перед каждой ассоциацией:

Что может сделать отраслевая ассоциация для того, чтобы повысить жизнеспособность своих членов, помочь им адаптироваться в изменившихся экономических и социальных условиях?

  • Как выглядят лучшие антикризисные отраслевые кейсы от ассоциаций?

  • Как выстроить наиболее продуктивные взаимоотношения между ассоциациями и государством в новых условиях?

  • Какие новые вызовы и возможности в существующей экономический реальности получили российские экспортеры?

  • Как выглядит выставочный опыт западной Германии – страны, в которой выставки являются давним и признанным локомотивом роста немецкой экономики?

  • Какое место выставки занимают в экономической жизни России? Что надо сделать для того, чтобы их значение стало еще большим?

  • Как наиболее эффективно управлять ассоциациями в новой реальности, в т.ч. с использованием цифровых платформ?

Подводя итоги мероприятия С.Г.Воронков и В.М.Черепов отметили, что Второй Форум Ассоциаций показал свою эффективность и многоплановость и, несомненно, даст новый импульс к еще большему  взаимодействию отраслевых ассоциаций с ведущими предпринимательскими объединениями и властью.