Поиск по сайту

22.12.20 11:28

Вице-премьер Виктория Абрамченко согласовала концепцию об утилизации товаров и упаковки

Виктория Абрамченко одобрила новую концепцию расширенной ответственности производителя, которая предполагает утилизацию 100% упаковки с 2022 года и уплату экологического сбора производителями товаров

В понедельник, 21 декабря, вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, провела финальное совещание рабочей группы по новой концепции расширенной ответственности производителя (РОП) с участием министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова и представителей бизнеса. На нем были согласованы основные принципы концепции, которая направлена в правительство, следует из сообщения аппарата Абрамченко.

В рабочую группу вошли около 40 представителей профильных ведомств, ассоциаций товаропроизводителей и компаний, занятых в сфере обращения с отходами. Теперь эта концепция должна быть утверждена правительством, уточняет представитель вице-премьера Марта Галичева: сделать это кабмин должен до конца 2020-го.

 

Как сейчас исполняется РОП

Механизм РОП, в рамках которого производители товаров должны платить в бюджет экологический сбор либо самостоятельно осуществлять утилизацию, введен в России с 2015 года, но до сих пор практически не работал. По данным Минприроды, в рамках экосбора в бюджет поступает около 3 млрд руб. в год, а население платит за вывоз мусора 180 млрд руб. «РОП действовала более четырех лет и показала полную экологическую и экономическую стагнацию: в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов», — заявила Абрамченко по итогам совещания (ее слова приводятся в сообщении пресс-службы).

Вице-премьер пояснила, что концепция призвана ликвидировать правовые пробелы, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора, и сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот. В числе принятых решений — усиление контроля за фактической утилизацией, в том числе через введение реестра утилизаторов (его будут вести Росприроднадзор и Российский экологический оператор, сказали РБК несколько участников совещания) и фиксацию объема упаковки и товаров, выпускаемых на рынок.

При обсуждении реформы РОП, которое началось в 2019 году, предлагалось перенести ответственность за уплату экосбора или за утилизацию с производителей товаров в упаковке на производителей самой упаковки, формирующей более 50% всех твердых коммунальных отходов в стране. За такой сценарий, в частности, выступали руководители «Деловой России», «Опоры России», а также Лиги переработчиков макулатуры. Их аргумент: в России более 4 млн производителей товаров, а производителей упаковки — лишь около 4 тыс.