Поиск по сайту

23.08.21 12:12

Новости наших членов. Журнал «Тара и упаковка» представил Музей упаковки на ВДНХ в Доме музеев

 

19 августа 2021 г. в павильоне № 84а на ВДНХ состоялось открытие Дома музеев. Его создатель – партнер журнала «Тара и упаковка» - Союз частных музеев и коллекционеров. Проект будет представлять на Главной выставке страны частные коллекции со всей России: от изделий народного промысла и старинных предметов быта до коллекционных раритетов мирового уровня.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры РФ. В нем приняли участие более 100 основателей, владельцев и директоров частных музеев со всей России. Среди гостей – представители Минкультуры РФ и региональных профильных ведомств, руководители Национальной ассоциации информационно-туристких организаций (НАИТО), Российского Союза туриндустрии и других объединений.

Среди собравшихся мы встретили нескольких коллег – автора книги «Русская фигурная бутылка» Андрея Ушакова, основателя Музея жестяной банки, выпускавшейся в СССР (Санкт-Петербург) Игоря Панченко и др.

С приветствиями к собравшимся, в частности, выступили: руководитель Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко; Депутат Госдумы Наталия Пилюс; Вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева; Вице-президент ИКОМ, а также представитель World skills Сергей Богатырёв.

В своем Александр Воронко, в частности, отметил: «В музейном российском сообществе сегодня большой праздник, потому что Дом музеев, который сегодня открывается, на мой взгляд, это абсолютно новый шаг в развитии частных музеев России, которых на сегодняшний день в стане - множество. То, что делают частные музеи в плане сохранения культурно-исторического наследия и приобщения жителей России к культурным ценностям сегодня сложно переоценить. Это действительно очень важное дело»,

Одним из первых (в числе четырех других) в Доме музеев представлен Музей истории и дизайна упаковки, основанный в 1999 г. журналом «Тара и упаковка». В одном из залов Дома музеев посетители могут увидеть уникальные образцы упаковок, созданных российскими предпринимателями в XIX – начале ХХ вв.- коробочки и обертки для вафель, печенья и конфет, уникальные фигурные бутылки для напитков, флаконы для парфюмерии и др. Здесь же можно увидеть и несколько первых советских образцов упаковок.

Экспозиция под названием «Жизнь упаковки – упаковка в жизни», позволяет проследить историю предпринимательства и дизайна в России с XIX - до начала ХХ вв. Она будет представлена здесь до конца октября. К этому времени Музей истории и дизайна упаковки, наконец будет открыт в туристической зоне Сергиева Посада.

Основатель Музея истории и дизайна упаковки Игорь Смиренный

провел первую экскурсию на выставке «Жизнь упаковки – упаковка в жизни»


В рамках мероприятия прошло общее собрание членов Союза частных музеев и коллекционеров, на котором были подведены итоги полугодовой деятельности объединения, определены пути дальнейшего развития, а также подписаны партнёрские соглашения с НАИТО и центром совершенствования и развития навыков мастерства WorldSkills Russia.

Экспозиции Дома музеев будут регулярно обновляться, что поможет сделать частные собрания доступными для широкой аудитории.

Главная цель проекта – обеспечить доступность частных собраний для широкой аудитории. В Доме музеев будут выставляться частные коллекции со всей России: от изделий народного промысла и старинных предметов быта до коллекционных раритетов мирового уровня…

По словам президента Союза частных музеев и коллекционеров Семена Жильцова, Дом музеев на ВДНХ – это проект, который музейщики давно ждали и с которым связывают большие надежды. Он призван не только познакомить москвичей и гостей города с множеством уникальных частных собраний, но и поддержать музеи, оказавшиеся из-за пандемии в сложной ситуации. Организация совместных выставок на постоянной основе, централизованное продвижение в СМИ позволяет музеям увеличить число посетителей, и тем самым помогает продолжать свою социально значимую деятельность.

С. Жильцов также отметил, что Дом музеев может стать сетевым проектом. И в ближайшие годы около семи подобных музеев откроются в других крупных городах России.