Новости

«Индустрия упаковки 2025. Векторы развития»

В МВЦ «Крокус Экспо» в павильонах 2 и 3 начала работу 29-я Международная выставка упаковочный индустрии RosUpack и 10-я Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства Printech.

Конференция «Индустрия упаковки 2025. Векторы развития» 17 июня была открыта аналитической сессией «Российский рынок упаковки: анализ и перспективы развития».

С приветственным словом выступил Сергей Дитёв – директор выставок RosUpack и Printech

 

 

Модерировал мероприятие президент Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), Председатель совета директоров ГП «ГОТЭК» Владимир Чуйков.

Глобальные тренды развития в упаковочной индустрии и их признаки в РФ обозначили вектор обсуждения на мероприятии. Так, Владимир Чуйков выделил:

  1. Устойчивое развитие. Потребительский спрос на биоразлагаемую, компостируемую и пригодную для переработки упаковку подталкивает компании к внедрению устойчивых практик. 67% покупателей обращают внимание на экологичность продукта.
  2. Электронная коммерция. Растущий сектор электронной коммерции увеличивает спрос на прочную упаковку, адаптированную для онлайн-торговли. С 2019 по 2024 гг. российский рынок электронной коммерции вырос в 7,5 раза и достиг 23% от РТО.
  3. Регуляторный ландшафт. Государственное регулирование направлено на сокращение одноразового пластика и продвижение на переработки, что влияет на выбор материалов. С января 2024 года в перечень товаров и упаковки, подлежащих РОП, вошло более 1,3 тыс. позиций, а также базовые ставки экологического сбора выросли на 15%.
  4. Технологические достижения. Новые материалы, инновации в дизайне и технологии тестирования стимулируют рост и повышение эффективности в упаковочной индустрии.

 

Руководитель направления исследований Advance Capital Павел Терентьев выступил с докладом «Российский рынок упаковки. Огромный потенциал для консолидации».

В рамках выступления было подчеркнуто, что общий объем рынка (1,6 трлн руб.) растет на 6–7% в денежном выражении и в скором времени может достичь 1,7 трлн руб.

Крупнейшими сегментами рынка являются пластиковая и картонно-бумажная упаковка, на которые приходится более 70% всего объема российского рынка в денежном выражении.

«После 2022 года зависимость российского рынка от импорта упаковки значительно уменьшилась. Общий объем поставок уже к концу 2023 года снизился почти в два раза, причем речь идет в первую очередь про импорт из стран Европы. Также примечательно, что кроме отечественных производителей бенефициарами ухода западных игроков стали китайские компании, чей объем поставок за два года вырос на треть», – прокомментировал Павел Терентьев.

Произошли и изменения цен на основные виды продукции. После резких колебаний цен в первой половине 2022 года цены снова стабилизировались благодаря наращиванию объемов отечественного производства и выстраивания новых цепочек поставок импортной продукции. Например, повышение цен на пластиковую, металлическую и бумажно-картонную упаковку за 2024 год не превышало 6%.

Исходя из аналитических данных, эксперт поделился следующими ожиданиями на 2025 год:

  • Сохранение устойчивого спроса на продукцию отечественного производства и продолжение дальнейшего роста объемов выпуска.
  • Стабилизация цен на упаковку при постепенном повышении доли отечественной продукции, частичной компенсации сокращения импорта поставками из Китая и ряда других стран, а также отсутствия серьезных перебоев с сырьем.
  • Сложности с потенциальным возвращением покинувших рынок иностранных компаний, так как отечественные игроки уже заняли ниши иностранцев и выкупили значительную часть активов зарубежных конкурентов.
  • Потенциал для дальнейшей консолидации отдельных сегментов российского рынка с помощью M&A сделок.

 

Копить нельзя копировать – где поставить запятую? Константин Куров, генеральный директор УК ГП «Готэк», рассказал о трех измерениях интеллектуального капитала в упаковочной индустрии.

«В интеллектуальном капитале существуют три основных измерения – это человеческий капитал, далее все это поддерживает структурный капитал, а на вершине находится клиентский опыт. Но ключевой вопрос – что из этого можно просто копировать, не накапливая и не адаптируя?» – обозначил Константин Куров в начале выступления.

Спикер выделил, что на данный момент существуют несколько ключевых противоречивых проблем: идет рост сложности задач, но также наблюдается ограничение доступа к знаниям. Необходимость инноваций сталкивается с сокращением внешних источников опыта.

«Если смотреть на рынок, то сейчас это сплошные противоречия. С одной стороны – важна скорость, напротив стоит качество. Клиенты требуют сокращения затрат и при этом сложность упаковочных решений часто растет, что требует дополнительных издержек. Сейчас наш рынок – это рынок сплошных противоречий», – добавил спикер.

Дилемма развития – следовать за клиентом или предвосхищать его потребности?

«Почему важно предвосхищать? Необходимо развивать собственные компетенции, чтобы преодолеть ограничение доступа к мировому опыту, адаптироваться под уникальные условия российского рынка, чтобы увеличить скорость изменений, обращаться к совместному развитию, так как только синергия экспертизы с клиентом поможет идти вперед», – подчеркнул Константин Куров.

Чтобы наладить эффективное взаимодействие с клиентом, по мнению спикера, важно обращаться к взаимодействию подразделений, использовать ключевые метрики, анализировать результаты и проводить совместную работу.

«Видение нашего будущего? Двигаться от заимствования решений до создания собственной системы, мы идем от копирования стандартов к развитию собственной экспертизы, от следования за рынком к его формированию через отраслевые институты и интеграцию», – подытожил эксперт.

О передовых технологиях в упаковочной промышленности рассказала руководитель департамента маркетинга, Завод АВРОРА, Марина Денисова.

Последние несколько лет глобальный рынок упаковочных решений продемонстрировал уверенный рост, связанный с повышением производительности, оптимизацией процессов, уменьшением численности персонала в 5–8 раз.

Рост сегмента экологичной упаковки – среднегодовой темп роста 7,67%. С 292,71 млрд долларов в 2024 г. может вырасти до 423,56 млрд долларов в 2029 г.

«Мы столкнулись с проблемой, что комплектующие для наших машин были немецкие и итальянские, года полтора мы использовали запасы, но, к нашему огромному счастью, появились в России молодые компании, которые начали изготавливать эти комплектующие. Соответственно, сейчас импортозамещение в упаковочной отрасли позволяет добиться 100% локализации производства», – отметила Марина Денисова.

Машинное обучение в индустрии упаковки – прогноз среднегодового роста на основе стоимости:

  • Машинное обучение – 30%
  • Контроль качества и инспекция – 29%

Интернет упаковки (IoP) – новый сегмент в более широком ландшафте интернета вещей может вырасти с 12 млрд долларов в 2024 г. до 30 млрд долларов в 2034 г.

Вторая пленарная сессия «Картон и гофрокартон: сырье, производство и применение».

 

 

Модератором выступил генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и председатель Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии ТПП РФ Александр Бойко. На сессии обсудили тенденции, факторы успеха, вызовы и будущее картона и гофроупаковки.

Председатель правления РАО «БумПром» Ростислав Хелемский выступил с обсуждением проекта о повышении ставок экосбора, вследствие которого ожидается рост цен на конечную продукцию. Спикер призвал бизнес-сообщество к широкому обсуждению данного вопроса, в том числе чтобы обеспечить прозрачность механизма расчета экосборов. «Приоритетом должно стать удержание стоимости упаковочного сырья на доступном уровне», – такими словами эксперт завершил свое выступление.

Заместитель директора по продажам и маркетингу Ново Пакаджинг ББ Алексей Пономарев заявил о росте рынка гофрированного картона, несмотря на кризисы. К основным факторам роста мирового рынка упаковки из гофрированного картона эксперт отнес:

  • Развитие интернет-торговли,
  • Рост населения планеты,
  • Урбанизацию.

При этом рост электронной торговли отмечен спикером как первый и главный фактор: рост упаковки для интернет-торговли в два раза опережает рост рынка упаковки из бумаги и картона. Основное потребление гофрокартонной упаковки обеспечивается спросом на коробы для логистических задач маркетплейсов. Однако спикер отметил: «Мы идем по пути примитивизации упаковки».

В качестве основного фактора, который тормозит потребление упаковки из гофрированного картона, эксперт выделил торможение жилищного строительства, а как итог – снижение спроса и производства в области товаров для дома и ремонта.

Крупнейшие продовольственные сети, которые задают стандарты упаковки, продолжает внедрение SRP упаковки, упаковки, готовой к выкладке на полку. Это инструмент экономической эффективности: благодаря SRP упаковке скорость выкладки повышается.

Ключевые факторы успеха на рынке гофроупаковки выделил руководитель гофродивизиона УК ГП «Готэк» Александр Ступаков. Он заявил о смещении спроса в e-коммерцию и непищевую промышленность, о становлении этих отраслей драйверами вместо традиционных отраслей.

Эксперт отметил, что новые мощности выше темпа роста в 4 раза, и это серьезный фактор перенасыщения, который может привести к усилению ценовой конкуренции и снижению рентабельности рынка. Решением может стать поиск новых способов доходности и сокращения издержек.

Спикер также назвал рынок сырья профицитным и оценил объем вводимых мощностей в 300 тыс. тон. Здесь важно отметить, что для предотвращения критического накопления запасов требуется адаптация. И лидирующие позиции на рынке, по мнению спикера, могут занимать компании, умеющие адаптироваться через внедрение инноваций и повышение клиентского сервиса.

Также Александр Ступаков поделился результатами исследования клиентского опыта:

  • На первое место клиенты выдвигают своевременность реализации проектов;
  • На втором месте – подтверждение эффективности упаковочных проектов;
  • Вторичные позиции занимают себестоимость и уникальность упаковочного решения.

 

В качестве решения спикер предложил сбалансировать требования: «развивать в компании элементы интеллектуального капитала: методологию, экспертизу, инфраструктуру».

«Успех будет зависеть от умения компании адаптироваться», – заключил эксперт.

Управляющий директор по продажам на внутреннем рынке СНГ и прочий экспорт Группы «Илим» Владимир Шошин, отметил, что в 2024 году на фоне снижения индекса потребительского настроения росли сбережения, с января этого года ощущается «разворот», который вселяет уверенность, что во второй половине 2025 года будет сезонный спрос для гофропроизводителей.

Сейчас наблюдается снижение спроса на гофроматериалы на 7%, однако, по прогнозам спикера, ожидается рост 2% по текущему году.

Про будущее, преимущества и недостатки флексопечати рассказал заместитель коммерческого директора АРХБУМ Роман Рыжиков. Использование флексопечати в условиях растущих издержек на производство он выделил как способ оптимизации затрат.

Среди преимуществ флексопечати эксперт выделил:

  • Гибкость и адаптивность;
  • Рост качества печати и возможностей отделки;
  • Экономическую эффективность;
  • Возможность снижения количества видов используемой упаковки;
  • Экологичность.

 

Третья пленарная сессия «Тренды полимерной упаковки: взгляд экспертов».

Модератором мероприятия выступила Юлия Румянцева, директор Девизиона «Жесткая упаковка» СИБУР. На сессии эксперты обсудили главные тренды и векторы развития полимерной упаковки, гибкую и жесткую упаковку, барьерную пленку, утилизацию, а также сотрудничество производителя и клиента.

 

 

Маркетолог по продукту Компании «Беринг» Екатерина Кузнецова отметила рост рынка полимерной упаковки, а также превалирование FMCG сегмента. В качестве ключевой тенденции 2024 года спикер выделила то, что люди в регионах стали покупать больше. «Потребители более уверены в своем будущем и, соответственно, готовы тратить больше», – подчеркнула Екатерина Кузнецова.

Также эксперт отметила запрос на «выносливую» упаковку на рынке – более прочную и более точную. И подчеркнула изменение тренда на персонализацию с 2024 года: если раньше тренд использовался в контексте привлечения молодых людей, то с 2024 года персонализация стала объектом интереса всех групп населения и фактором формирования лояльности.

О трендах в полимерной упаковке рассказал Директор Дивизиона «Гибкая упаковка» СИБУР Андрей Петров. Эксперт прогнозирует рост рынка FMCG товаров в течение всего года на 1,7 процентов, а также в качестве драйвера отрасли выделяет сегмент e-commerce, рост в котором происходит за счет перетока из офлайн и запроса e-com на дополнительную упаковку. Основными продуктами индустрии остаются полиэтилен и полипропилен, которые будут и дальше развиваться.

Спикер выделил 4 главных тренда в полимерной упаковке:

  • E-com и сегмент готовой еды«E-com создает запрос на принципиально другую упаковку, которая может выдерживать сложные логистические маршруты», - отмечает Андрей Петров;
  • Увеличение сроков годности продуктов и снижение продуктовых потерь. Этот фактор особенно важен из-за того, что сети выходят за Урал и туда возится большой объем товаров, а также сети находятся под давлением с точки зрения затрат. В связи с этим повышается интерес к развитию барьерной упаковки, которая увеличит длительность хранения;
  • Экологическая повестка. На уровне государства в России поддерживается и развивается тенденция на перерабатываемость упаковки. Изменения в отрасли будут стимулировать отказ от многокомпонентной упаковки в пользу моно-материалов, которые легко перерабатывать. К тому же переход на моноструктуры позволит снизить ставку экосбора по РОП;
  • Партнерства для повышения эффективности отрасли. Сюда спикер отнес развитие и расширение рынка, создание новых отраслевых решений, развитие экспертизы следующих переделов, системный подход к инструментам продвижения продукции и защите пластиковых решений.

 

О рынке барьерной плёнки в РФ рассказал начальник службы маркетинга ПКФ Атлантис-Пак Артём Татаров. Эксперт оценил глобальный рынок барьерной пленки в 3 трлн. долл. США. В качестве основного потребителя барьерной пленки спикер выделил пищевую промышленность. Также Артём Татаров остановился о важности экоповестки и разработках в этом направлении: оптимальным решением он назвал полипропиленовый лоток без ламинации и полипропиленовую пленку благодаря простоте переработки.

Президент НО «Союз переработчиков пластмасс» Михаил Кацевман рассмотрел текущие проблемы ликвидации отходов. К основам успешного развития полимерной индустрии эксперт отнес:

  • переработку отходов;
  • потребление изделий;
  • производство полимеров;
  • переработку в изделия.

Для утилизации отходов изделий из полимеров, по мнению Михаила Кацевмана, требуется комбинация мер:

  • строгая регуляторика, стимулирующая рынок;
  • новые технологии, расширяющие возможности утилизации;
  • ответственность и активность бизнеса;
  • участие населения.

В конце выступления спикер подчеркнул, что мы живем в профиците объема производства полимерных материалов, но ответственность за переработку полимеров лежит в первую очередь на нас, на всем обществе.

 

 

 

Выставка RosUpack 2025 будет проходить до 20 июня включительно в МВЦ «Крокус Экспо» (павильоны 2 и 3). Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки. Электронный билет действует все дни работы RosUpack 2025.

 

18/06/2025


 
© 2022. Все права защищены